Saturday, February 16, 2013

"Кереге": Кыргызская "секонд-хенд армия", генералы-"паразиты"

"Секонд-хенд армия", генералы-"паразиты"

На сегодняшний день не радует состояние вооруженных сил Кыргызстана. К тому же на это влияет нестабильная политическая обстановка в стране. Интриги внутри МВД, события на границе, массовое дезертирство внутренних войск - все это демонстрирует сегодняшний уровень силовых структур.

Уже давно наши граждане лишились желания добровольного служения в армии. Каждый гражданин заполнил эту пустоту дурными "ценностями". Каждый пытается выжить прокормить себя, а общество заболело безразличием. Этой болезнь заразила не только тех, кто хочет прокормить своих детей и семью, но и дошла до самых верхов. Если взглянуть на сегодняшнее состояние армии, то ее можно воспринимать как отбывание срока в колонии сроком на год. Потому что только счастливчики выходят оттуда, будучи не покалеченными. К тому же статистика суицидов, дезертирства и отказов от служения говорит сама за себя.

В первую очередь армия является защитником страны. Вся государственная безопасность, начиная с границ и заканчивая государственными ведомствами, находится под контролем военнослужащих. Во-вторых, она является общественным институтом, который должен привить молодежи патриотизм. К сожалению, в последнее время армия не выполняет этих функций. В чем причина отсутствия качественного улучшения армии. После развала союза в Кыргызстане остались техника и военная база. Вернулись отслужившие в других регионах СССР военные, а центральная военная база не была распределена среди советских стран. Большая часть вооружения осталась там, где она оказалась на время распада СССР. С тех пор отрасль не претерпела модернизации, а советская техника так долго послужила только благодаря своему качеству. Вооружения Кыргызстана на сегодняшний день полностью не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Заместитель министра обороны Замир Суеркулов сообщил, что страна располагает 75 тысячами единиц военной техники, большая часть которой нуждается в ремонте. Потому что она используется на протяжении 20-25 лет. К примеру, у анклава Сох есть пять танков и пять БМП (боевая машина пехоты). Если взять примером соседний Казахстан, там уже давно перестали использовать БТР. Наверное, неспроста некоторые СМИ посмеиваются над армией Кыргызстана, называя его "секонд-хенд армией". К слову о наследии СССР, в советское время в Кыргызстане не было ни одного высшего военного учебного заведения, поэтому сейчас армия испытывает кадровые трудности. Потому что с запозданием поднявшееся на уровень ВУЗа училище во многом отстает. Во всем мире усиливается терроризм и сепаратизм, а вооруженные силы Кыргызстана со времен обретения независимости медленно разрушаются и разваливаются. Недавний конфликт в Сохе показал, что если деструктивные силы воспользуются плохим отношением с соседями, то страна не может не только оказать сопротивление на границе, но и ввести военное положение. Мы можем многое упустить, если этот вопрос не будет разрешен в скором времени. Еще одной проблемой вооруженных сил является финансирование. Некоторые аналитики задаются вопросом - нуждаемся ли мы в упомянутых военных частях (где наблюдается дезертирство и суицид), которые являются лишним бременем для государства, в паразитах генералах, которые сходят будто с конвейера? Некоторые страны вовсе отказались от обязательного служения в армии. К примеру, Болгария и Албания. 10 процентов бюджета Кыргызстана в 2012 году ушли на оборону, безопасность и обеспечение правопорядка. Некоторые аналитики считают, что потраченные на содержание армии средства следовало бы потратить на повышение квалификации специалистов военного дела и улучшение технической базы.

Что касается вооруженных сил. Дефицит 90-х годов дошел до армии, офицеры заставляли военнослужащих продавать матрацы кроватей и а сами кровати сдавали на металл. Позднее это явление перешло на другой этап, военнослужащих начали использовать для личных целей (строительные и полевые работы). Неприятное явление в армии - национальный и социальный состав военнослужащих. В армии служат молодцы из семей с низким или средним достатком, в основном представители кыргызской национальности.

События, связанные с внутренними войсками МВД из №702 войсковой части еще раз доказали, что кыргызская армия нуждается в реформах. Реформа армии, силовых структур с одной стороны решит проблему государственной безопасности, с другой стороны нужно пересмотреть обязанность граждан к службе в армии. Потому что каждый гражданин решает вопрос о службе в армии и получении военного билета. Кому нужен военный билет? В последнее время в государственную службу берут по военным билетам, которые легко можно достать. Во-вторых, государство не может призвать всех граждан и обеспечивать их, другими словами, если все граждане захотят служить, государство не сможет их содержать. Здесь проявляется истинное положение дел в армии. С каждым годом сокращается срок службы в армии. Указом Бакиева срок службы сократили до года. Можно отслужить месяц и получить военный билет, заплатив определенную сумму. Начальник управления по призыву на военную и альтернативную службу Алмаз Карымбаев в октябре заявил, что раньше нужно было заплатить 18 тысяч сомов за трехлетнюю службу, теперь те же 18 тысяч сомов будут выплачены за полутора годовую службу. Кроме того, можно заплатить 25 тысяч сомов и попасть на срочную службу, 14 дней побывать на теоретических занятиях и 10 дней закрепить на практике, став военнослужащим второй категории. А если у гражданина есть высшее образование, то ему можно отслужить 11 месяцев и получить звание лейтенанта. Наверное, во всем мире нет такой легкой военной службы как в Кыргызстане. По оценке журнала "Форбс", наш военный билет стоит дешевле всего, следом идет Узбекистан с 537 долларами, Монголия с 690 долларами за военный билет. Самый дорогой откуп от военной службы принят в Греции, где нужно заплатить 8085 евро. По указанию правительства, Министерство финансов определило среднюю заработную плату граждан - 11 тысяч сомов. Значит 18000 сомов недостаточно для откупа от 1,5 годовой службы в армии. Если высчитать годовой расход человека и выявить среднюю сумму, эти цифры покажутся нелогичными. Нынешние военнослужащие являются детьми семей с низкими доходами, поэтому они и не думают о том, чтобы откупиться. Не захотят пойти - все равно из-за безработицы делать нечего, хотят откупиться - нет денег. Есть другой вопрос, люди платят 18000 сомов, но получают ли они в течение месяца необходимое образование? Актуален вопрос: отвечает ли армия требованиям? В армии гражданин получает физическое и теоретическое воспитание. Сегодня из-за финансирования страдает теоретическая сторона вопроса, а физическое воспитание остается безрезультатным.

В ноябре прошлого года Алмазбек Атамбаев заявил: "В данное время только 25-я бригада "Скорпион" (спецназ) отвечает требованиям обеспечения обороны и безопасности страны". Потому что спецназ был подготовлен при содействии НАТО. В прошлом году Россия обещала оказать помощь вооруженным силам Кыргызстана. Сообщалось, что Россия готова выделить в помощь вооруженным силам Кыргызстана и Таджикистана 1,5 млрд. долларов. Бишкеку должны были достаться 1 млрд. 100 млн. долларов на модернизацию армии. Наверное, Россия призадумалась после того как переговоры между США и Кыргызстаном по базе "Ганси" откатились назад и зашли в тупик. Не секрет, что обещанная осенью сумма является попыткой России убрать американскую базу с территории Кыргызстана.

Кыргызстан на своей шкуре ощутил нехватку в вооружении в ходе Баткенских событий. Есть предприятие, которое разрабатывает вооружения, но неизвестна направленность его работы, а военная инженерия остается неразвитой отраслью в нашей стране.

До сих пор остается загадкой, кто и чем может защитить Кыргызстан. Несмотря на то, что на нашей территории находятся военные базы двух крупнейших держав, судьба Кыргызстана держится на волоске. Потому что они находятся на контрактной основе и временно оказывают финансовую поддержку, но не решают проблем нашей безопасности. Во-вторых, рано или поздно одна из баз будет выведена, это отразится на безопасности страны. Потому что ушедшая сторона самостоятельно или через кого-то может создать угрозу для безопасности Кыргызстана. 14 января в ходе заседания Национального совета рассматривалась стратегия развития страны, речь шла и о военных реформах. Неизвестно, на каком уровне все будет реализовано, потому что реформаторы зависят от внутренней политической конъектуры страны.

Источник: газета "Кереге" №3 от 13.02.13 / стр. 4
Автор: Элизат Турсунова

Источник - gezitter.org

No comments:

Post a Comment