Saturday, March 2, 2013

СЕКРЕТЫ СТЕПНОГО ДРАКОНА

Экономика какой страны растёт сейчас самыми быстрыми темпами? Китая? Индии? Бразилии? Не угадали. Лидером роста ВВП в современном посткризисном мире является Монголия. Правда, чисто формально, согласно расчётам Deutsсhe Bank, больше всего — почти на 22 процента — выросла по итогам 2012 года Ливия. Но здесь особая ситуация: сначала страну «вбомбили» в каменный век, а затем начали восстанавливать. Монголия же демонстрирует поразительные темпы роста без каких бы то ни было предшествующих катастроф: в 2011 году скачок её ВВП составил 17,5 процента, в 2012-м — ещё 12,7. А по приросту промышленного производства — 37,4 процента в 2012 году — степное государство и вовсе является абсолютным мировым рекордсменом. Мало того, эксперты Deutsсhe Bank убеждены, что примерно такими же ударными темпами Монголия будет развиваться по крайней мере до 2017 года.

Впору вести речь о «монгольском экономическом чуде» или, если угодно, новом азиатском драконе — на сей раз степного происхождения.

Горнодобывающий бум

Похоже, окончательно канули в Лету те времена, когда Монголия считалась одной из самых отсталых стран на планете. В XX веке эту ситуацию не смогла изменить даже «братская» помощь Советского Союза, посредством которой Монголию пытались перетащить прямиком из феодализма в социализм, минуя предписанный Марксом капитализм.

Монголия вырвалась из «социалистического рая» со среднегодовым ВВП в 480 долларов на душу населения, экономикой, ориентированной на кочевое скотоводство, добычу угля и меди, и, как казалось, без каких бы то ни было перспектив развития.

Однако затем страна, покончив с социализмом, вступила-таки на путь пропущенного в XX веке капитализма и, судя по последним статистическим данным, вполне преуспела в строительстве рыночной экономики. Во всяком случае, за последние двадцать лет население Монголии выросло на четверть, ВВП — в три раза, а на душу населения приходится уже свыше пяти тысяч долларов.

В чём же секрет «монгольского экономического чуда»? Аналитики Всемирного банка называют два главных рецепта бурного подъёма: масштабная разработка недр и создание благоприятных условий для ведения бизнеса и притока инвестиций. Несколько лет назад в стране обнаружены крупные медные, золоторудные и угольные месторождения, разведаны огромные запасы урана и редкоземельных металлов. В результате по сравнению с началом 1990-х добыча угля в Монголии выросла в 2,6 раза, меди — в 4,2 раза, золота — в 3,7 раза.

Экономический скачок 2011—2012 годов аналитики объясняют строительством медно-золотого рудника Ою-Толгой, входящего в пятёрку крупнейших в мире. Он, а также рудник Таван-Толгой обеспечат устойчивый рост экспорта и налоговых поступлений на несколько лет вперёд, убеждены эксперты Всемирного банка.

Тот горнодобывающий бум, который переживает сейчас 10-миллиардная, в долларах, экономика Монголии, не остался незамеченным в мире. Зарубежные инвесторы заметно активизировались, желая вложиться в разработку обширных залежей меди, золота, угля и урана.

По мнению директора Центра исследований постиндустриальных обществ Владислава Иноземцева, власти Монголии весьма умело использовали этот интерес, взяв на вооружение принцип «развитие требует инвестиций». На протяжении 15 лет, с 1995 по 2011 год, объём ежегодных инвестиций в основной капитал вырос с 12,5 процента ВВП до почти 40 процентов. При этом темп прироста этого показателя составил в 2011-м фантастические семьдесят процентов (результаты 2012-го ещё не подведены). Главным источником роста инвестиций стал приток денег из-за рубежа, который вырос за последние десять лет более чем в 40 раз и стал движущей силой развития стремительно растущего сектора добычи и обработки полезных ископаемых.

О том, что об инвесторах здесь заботятся, свидетельствует такой факт: Монголия, поднявшись за год сразу на 12 строчек, заняла первое место в престижном международном рейтинге Doing Business — 2013 по степени комфортности ведения бизнеса в Восточной Азии и Тихоокеан-ском регионе.

Любопытно, что монгольские власти «творчески» подходят к выбору инвесторов для разработки своих природных богатств, предпочитая не становиться заложниками ни российского, ни китайского капитала. Несмотря на то что КНР и Российская Федерация являются крупнейшими торговыми партнёрами страны, главную роль в разработке её недр играют канадские — Ivanhoe Mines, Entree Gold, SouthGobi Energy, британские — Rio Tinto — и австралийские — BHP Billiton, Ausmelt — фирмы.

Характерна ситуация с освоением угольного месторождения Таван-Толгой, одного из крупнейших в мире. В прошлом году на доли участия в нём был объявлен тендер, в котором участвовала 21 иностранная компания. После длительных переговоров власти решили поделить месторождение между китайской «Шэньхуа Энерджи Груп», американской «Пибоди Энерджи» и российско-монгольским консорциумом «РЖД» — MGL.

Однако это решение стали активно опротестовывать японские и корейские компании. Результаты тендера были аннулированы, и сейчас правительство Монголии ждёт новых предложений, желая по возможности уменьшить свою зависимость от могущественных соседей России и Китая.

Президент страны Цахиагийн Элбегдорж высказался по этому поводу прямо: «Очень важно, чтобы инвестиции в Монголию были сбалансированными. Это курс нашей внешней политики, это также касается нашей национальной безопасности. У нас два больших соседа, и нам нужны инвестиции от кого-то третьего. Думаю, двери для переговоров с иностранными инвесторами все ещё открыты, особенно по вопросу Таван-Толгой».

Подобный баланс экономических и политических интересов дал возможность существенно изменить характер бюджетных расходов: если в 1988 году страна тратила на оборону и вооружения чуть ли не 10 процентов своего ВВП, то сейчас — менее процента. Зато почти четверть всех расходов бюджета приходится на государственное финансирование образования и здравоохранения. Как итог за последние двадцать пять лет продолжительность жизни в Монголии выросла с 60 до 69 лет.

Сельское хозяйство развивается не менее стремительно: Монголия в последние годы стала вторым в мире производителем кашемира. Страна имеет, несмотря на ряд потерь в результате нескольких холодных зим, самое большое удельное поголовье скота в мире, опережая по этому показателю, к примеру, соседние российские регионы в 10—20 раз.

В Монголии развивается торговля и жилищное строительство, реализуется несколько программ по переселению сельских жителей в города. Если в 1999 году на 100 человек приходился один мобильный телефон, то сейчас — 105.

Если в 2000-м только полпроцента жителей регулярно пользовались Интернетом, то сегодня — более 20 процентов.

Все эти экономические перемены происходят на фоне заметных политических трансформаций. В 2008-м в Улан-Баторе произошла «цветная революция», последовавшая за фальсификациями на парламентских выборах. Итогом стала победа Цахиагийна Элбегдоржа на президентских выборах и последовавшее затем расследование коррупционных схем, использовавшихся прежним руководством страны. Показательно, что в апреле 2012 года бывший президент, представитель Народно-революционной партии Намбарын Энхбаяр был арестован и в открытом суде осуждён на четыре года заключения за коррупцию. Именно в годы правления нынешнего президента экономический рост страны особенно ускорился, обращает внимание Владислав Иноземцев. Он также заметил, что два последних президента и пять последних премьеров Монголии закончили учебные заведения не в Советском Союзе, не в России и не в Китае, а в США, Великобритании и Германии.

16 долларов каждому

Признаки внезапно обрушившегося на страну богатства в Улан-Баторе встречаются на каждом шагу. Открываются дорогие рестораны и кафе, возводятся современные офисные здания, на дорогах всё больше роскошных автомобилей.

Однако свыше миллиона жителей столицы до сих пор живут в кварталах юрт, где нет водопровода и отопления. Жители этих кварталов страдают от инфляции и безработицы. У многих даже нет денег для покупки угля, чтобы обогреться в суровые зимы.

В своей обувной лавке на рынке Нарантуул в пригороде Улан-Батора Амгалан Батдорж с настороженностью говорит о буме в добывающем секторе. Его покупатели обеспокоены повышением стоимости жизни, так что продавцу приходится снижать цены, чтобы сохранить уровень продаж на прежнем уровне. «Моими покупателями являются люди среднего и низкого достатка. Большинство из нас, местных торговцев, не рискуют поднимать цены, когда людям всё больше и больше приходится тратиться на продовольствие», — рассказывает он.

В прошлом году, по данным Центробанка Монголии, инфляция в стране перевалила за 10 процентов. Повышение цен на продовольствие больнее всего ударило по самым бедным слоям населения, реальные доходы которых упали на 13 процентов.

Парадоксально, но факт: по словам экономистов, шаги правительства по распределению в обществе государственных богатств провоцируют инфляцию, ударяя по самым малообеспеченным слоям населения.

В ходе кампании по выборам в парламент 2008 года представители правящей коалиции пообещали выделять в месяц всем и каждому в Монголии — мужчинам, женщинам, старикам, детям — по 21 тысяче тугриков, около 16 долларов. Эти ежемесячные выплаты вкупе со средствами, направляемыми на медицинское обслуживание и обучение, выделяются из государственного фонда человеческого развития — амбициозного траста, призванного добиться к 2020 году выхода Монголии по показателям развития на уровень развитых индустриальных стран мира. В 2011 году из этого фонда было выделено 805 миллиардов тугриков, или свыше 600 миллионов долларов, что составляет около 40 процентов всех государственных расходов.

«Раздача финансовых средств способствует повышению совокупного спроса и, как следствие, приводит к росту инфляции», — поясняет Тувшинтугс Батделгер из Института экономических исследований Монгольского государственного университета.

Несмотря на увеличение массы наличных денег в обращении и выдачу государственных пособий, уровень бедности в стране, по официальным данным, вырос за последние три года с 35 до 40 процентов. «Это очень чёткий индикатор того, что денежные выплаты никак не решают проблемы нищеты, а экономический рост распространяется не на все сферы», — отмечает учёный.

Люди не готовы мириться с бедностью. В прошлом году в спокойной на первый взгляд Монголии проходили достаточно многолюдные по местным меркам акции протеста против роста цен на бензин и дизельное топливо. Также по всей стране прошла забастовка учителей, требовавших повышения зарплат. В ответ правительство пообещало поднять на 53 процента зарплаты всех бюджетников, включая учителей. В результате, по расчётам МВФ, государственные расходы за год выросли в реальном выражении на половину, что может разогнать в 2013 году инфляцию до 15,5 процента.

По словам продавца обуви Амгалана Батдоржа, властям следовало бы не раздавать всем деньги, а создавать на них новые рабочие места. «Было бы гораздо лучше, если бы правительство пустило эти деньги на строительство фабрик и поддержку людей, желающих открыть собственное дело. Нам нужно больше рабочих мест», — говорит он.

Между Катаром и Нигерией

Постоянный рост цен — главная, но не единственная головная боль местных жителей. Сельское население обеспокоено экологическими последствиями добычи ископаемых. От угольной пыли страдает скот, загрязняется питьевая вода. Несколько пастухов недавно устроили стрельбу на одной из шахт из старых советских винтовок. Они были возмущены нежеланием администрации соблюдать природоохранное законодательство. У Монголии есть шанс благодаря природным ресурсам повысить жизненный уровень населения и сформировать стабильный средний класс общества, как, например, в Катаре, считают эксперты Всемирного банка. Однако, предупреждают они, не менее велика вероятность повторить судьбу Нигерии, где нефтяной бум в 1970-х годах привёл лишь к загрязнению окружающей среды, богатства были разбазарены чиновниками, а рядовые граждане погрязли в нищете.

Да, монгольские власти многого добились в экономической сфере, но проблем хватает. Чистые валютные резервы снижаются. Дефицит бюджета вырос за два года с 1 до 4,2 процента. Финансовый рынок остаётся уязвимым, а на рынке кредитования, который только в 2011 году вырос на 73 процента, продолжает надуваться пузырь.

Кроме того, есть риск, что постепенно объём иностранных инвестиций будет уменьшаться, так как строительство шахт в стране уже заканчивается. Правда, ситуацию может исправить новый закон об иностранных инвестициях и выход на IPO монгольских компаний, считают аналитики Eurasia Capital.

Монгольские власти осознают опасность слишком высокой зависимости от экспорта. Бюджет на 2013 год свёрстан с учётом жёсткого контроля расходов и закрепления фискальной политики, прописанной в законе о бюджетной стабильности.

А Элбегдорж говорит о необходимости промышленного разнообразия: «Наш экономический рост по большей части фактически основан на инвестициях в горнодобывающую промышленность и на прибыли от этой отрасли. По этой причине, думаю, нам необходимо очень серьёзно подумать о том, как разнообразить источники нашего дохода». Для этого, обещает президент, его правительство будет пытаться увеличить иностранные инвестиции в другие секторы промышленности, сельскохозяйственный и продовольственный, а также в индустрию туризма. «Монгольская экономика в основном одноцветная. Мы хотим, чтобы она стала радужной», — провозглашает Элбегдорж.

Дмитрий Докучаев,

Эхо планеты, № 8, 28.02.2013

Справка:

Дружба навек?

Все основные современные отрасли экономики Монголии — промышленность, транспорт, связь, земледелие — во второй половине XX века получили развитие благодаря помощи Советского Союза. В годы существования МНР советские кредиты обеспечивали половину национального дохода и свыше 90 процентов промышленной продукции, электроэнергии и добычи угля. С помощью СССР было построено более тысячи народнохозяйственных объектов.

После победы демократической революции в Монголии в 1990 году сотрудничество с Россией развивалось уже не на идеологической, а на взаимовыгодной основе и на базе рыночных отношений.

Все последние двадцать лет товарооборот между двумя странами рос, достигнув в 2012 году исторического максимума почти в два миллиарда долларов. Сегодня ставится задача доведения этого объёма до трёх миллиардов долларов к 2018 году. Планы на 2013 год предусматривают следующие основные направления сотрудничества: снабжение Монголии нефтью и нефтепродуктами по стабильным ценам, энергетика, горнодобывающая промышленность, развитие инфраструктуры, аграрный сектор. Особый интерес российская сторона проявляет к участию в разработке богатейшего угольного месторождения Таван-Толгой в Гоби.

No comments:

Post a Comment