Saturday, January 12, 2013

Какие законы намерены инициировать депутаты парламента Кыргызстана в 2013 году?

Начался 2013 год, и, как правило, после затяжных новогодних каникул депутаты парламента «просыпаются» со свежими идеями и мыслями. 14 января они приступят к своей законотворческой деятельности. ИА «24.kg» решило спросить у слуг народа, какие новые законодательные инициативы они намерены продвигать?

Айнуру Алтыбаева, депутат от фракции «Ар-Намыс»:

- Я считаю, что пришло время перейти к не менее важному этапу своей работы - вопросам контроля исполнения законов. За первые 2 года работы нами написано большое количество нормативно-правовых актов. Были приняты целые пакеты конституционных законов, касающихся президентской деятельности, работы местных кенешей, судебной реформы, противодействия коррупции. Надо отметить, что в целом за последние 20 лет в стране была подготовлена хорошая законодательная база, другой вопрос - ее исполнение. При этом нередко случается, что исполнительные органы власти ставят подзаконные акты выше самих законов. Такого рода нарушения мы должны отслеживать и устранять. Я также предполагаю, что мы должны провести ревизию законов, которые в свое время были приняты для лоббирования интересов банковского, финансового секторов, энергетической системы.

Я буду, конечно, писать новые законы, но все же решила для себя акцентировать внимание на работе с избирателями. Как правило, депутаты ездят в свои округа, хотя надо ездить туда, где нас ждут со своими проблемами.

Алла Измалкова, депутат от фракции СДПК:

- Я намерена инициировать ряд законопроектов, направленных на улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата в стране. У нас многие привыкли заниматься политикой, кто-то же должен заниматься и экономикой (смеется). Я надеюсь, что в этом году будет одобрен мой закон о свободных экономических зонах. Также намерена внести поправки в законы «О лизинге», «О банкротстве». Сегодня, к сожалению, довольно просто подвести предприятие под банкротство. Я хочу предложить реальные процедуры реабилитации для таких организаций.

Мирлан Бакиров, депутат от фракции «Республика»:

- Я намерен инициировать поправки в Закон «О пастбищах». Сейчас плата за пользование пастбищами аккумулируется в пастбищных комитетах. Считаю, что правильнее будет передать эти средства в местные бюджеты, поскольку сумма сборов немалая, а контроль за ее использованием не самый лучший. И если деньги будут поступать в местные бюджеты, то прозрачность сбора и его расходование улучшатся.

Кроме того, я с группой депутатов являюсь разработчиком нового бюджетного кодекса. Сейчас появляется много финансовых законов. Новым документом мы намерены всех их упорядочить. Для этого будет создана рабочая группа из парламентариев и представителей Министерства финансов, которая и разработает окончательный вариант документа. Таковы мои планы на первый квартал работы.

Сайдулла Нышанов, депутат от фракции «Ата Мекен»:

- Я хочу поработать с налоговым и таможенным кодексами. В них немало норм, которые требуют пересмотра. В тот же Налоговый кодекс надо вносить правки, чтобы в бюджет поступали средства от НДС, которые сегодня не платят некоторые фирмы, прикрываясь патентом. Что же касается Таможенного кодекса, то в нем есть дискриминационные нормы в отношении частных лиц, завозящих автомобили в страну. Сегодня получается, что юридические лица, которые завозят авто в республику, освобождены от уплаты пошлины, а частные лица - нет.

Улукбек Кочкоров, депутат от фракции «Ата-Журт»:

- В настоящее время я работаю над новым законом «О кредитных бюро». Согласно документу, предлагается обязать всех кредиторов представлять информацию о своих заемщиках. Сегодня немало заемщиков берут кредиты сразу в нескольких местах, и остается высоким риск их невозвратности. Если же в качестве коммерческих организаций будут работать кредитные бюро, то они будут иметь полную информацию о заемщике, смогут проводить анализ его кредитоспособности. В настоящее время в республике функционирует только одно кредитное бюро, но оно работает на основе внутренних положений Национального банка и не обладает полной информацией обо всех заемщиках. Предлагаю создать законодательную базу для работы таких бюро, чтобы снизить риск невозвратности кредитов.

Второй законопроект, над которым я работаю, называется «Об электронном голосовании». Последние выборы в Бишкеке, где гражданский долг выполнили всего около 30 процентов населения, показали, что народ перестал верить партиям и таким образом саботирует выборы. Если убрать карусельное голосование, все махинации с подвозом граждан, то реально на выборы пришло не более 10 процентов избирателей. Я намерен написать законопроект, опираясь на опыт Монголии, где специальная аппаратура, установленная на участках, позволяет идентифицировать человека по отпечатку пальца. И результаты с участков ЦИК может получать автоматически, и не надо ждать неделями окончательных итогов выборов. Монголия создала автоматизированную базу данных всех избирателей благодаря международным организациям, на это ушло более $12 миллионов.

Абдыжапар Бекматов, депутат от фракции «Республика»:

- Я намерен внести поправки в кодекс о воде. При помощи международных организаций мы будем инициировать общественные слушания. Внесение ряда изменений важно для упорядочения работы той же Ассоциации водопользователей.

Я также работаю над приведением в соответствие ряда законов о выборах депутатов в местные кенеши. По новому законодательству выборы в городские кенеши теперь проводятся по партийной системе, где группы избирателей не могут выступать субъектами выборного процесса. Однако в законодательстве такие группы еще обозначены, то есть одни документы противоречат другим.

Кожобек Рыспаев, депутат от фракции «Ар-Намыс»:

- Я работаю над законом по поддержке воинов-афганцев. Считаю, что после их смерти их семьи имеют право на ежегодную компенсацию от государства в размере 5 тысяч сомов.

Второй законопроект «О рекламе» направлен на запрет интимных объявлений на телевидении и в газетах. Кыргызстан - мусульманская страна, и мы не должны допускать такого рода рекламу.

Третьим законопроектом предлагается отменить норму, обязывающую граждан страны держать руку на сердце при исполнении гимна. Опыт европейских государств нам не подходит. Тем более что нарушение этой нормы сейчас не влечет никакой ответственности для гражданина.

No comments:

Post a Comment